Desa Lumban Dolok Menggelar Kegiatan Pembuatan Pupuk Organik dengan Dukungan Penuh dari Pemerintah Daerah

• Admin Lumban Dolok
  • Jun 17, 2023

Desa Lumban Dolok, Kecamatan Silaen, Kabupaten Toba. Pada hari Jumat (16/06/2023), desa Lumban Dolok menjadi saksi dari upaya nyata dalam memajukan pertanian organik di daerah ini.- Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani dan keberlanjutan lingkungan, Desa Lumban Dolok mengadakan kegiatan pembuatan pupuk organik yang diselenggarakan dengan sukses. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari pemerintah daerah dengan kehadiran Bapak Kadis Ketahanan Pangan, Bapak Sahat Simanullang, dan Bapak Kadis PMD PPA, Bapak Henry Silalahi.

Dalam acara yang diadakan di Desa Lumban Dolok, Bapak Kepala Desa Efendi Silaen memberikan pesan kepada seluruh masyarakat untuk memanfaatkan pupuk organik dalam kegiatan pertanian mereka. Ia menggarisbawahi manfaat pupuk organik sebagai alternatif yang ramah lingkungan dan berpotensi meningkatkan kualitas hasil panen.

Pada kegiatan tersebut, petani dan anggota masyarakat Desa Lumban Dolok aktif terlibat dalam pembuatan pupuk organik. Mereka dibimbing oleh tim ahli yang memberikan penjelasan mendalam tentang proses pembuatan pupuk organik yang benar dan efektif. Selain itu, para peserta juga diajak untuk memahami pentingnya penggunaan pupuk organik dalam menjaga keseimbangan ekosistem pertanian.

Kehadiran Bapak Kadis Ketahanan Pangan, Bapak Sahat Simanullang, dan Bapak Kadis PMD PPA, Bapak Henry Silalahi menjadi bukti nyata dukungan pemerintah terhadap pengembangan pertanian berkelanjutan. Dalam pidatonya, Bapak Sahat Simanullang menekankan pentingnya penggunaan pupuk organik sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian. Sementara itu, Bapak Henry Silalahi menggarisbawahi peran penting Desa Lumban Dolok sebagai contoh bagi desa-desa lain dalam mengadopsi praktik pertanian ramah lingkungan.

Kegiatan pembuatan pupuk organik di Desa Lumban Dolok diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi perubahan mindset masyarakat terhadap penggunaan pupuk kimia. Selain itu, diharapkan pula dapat meningkatkan produktivitas pertanian serta menjaga keseimbangan lingkungan di sekitar desa.

Desa Lumban Dolok berkomitmen untuk terus mendukung petani dalam penerapan pertanian berkelanjutan. Dukungan dari pemerintah daerah, seperti yang ditunjukkan oleh kehadiran Bapak Kadis Ketahanan Pangan dan Bapak Kadis PMD PPA, memberikan motivasi tambahan untuk melanjutkan upaya tersebut.